Sierras Manuales, tipo y usos


Desde que la humanidad comenzó a trabajar la madera para construir utensilios y/o refugios las herramientas de corte han sido de las mas importantes de todas. Incluso hoy en día una buena selección de herramientas de corte es la clave para poder realizar variedad de trabajos sea en nuestros talleres o en los patios de nuestras casas. En este articulo haremos una introducción a la primera categoría de estas herramientas, las sierras manuales. 

¿Porque usar sierras de mano si podemos hacerlo con herramientas eléctricas?

En primer lugar, en el trabajo con madera o a la hora de construir muebles u objetos, especialmente si no se esta trabajando a escala industrial y produciendo muchos de esos objetos, es mucho mas cómodo e incluso preciso hacer los cortes y ajustes necesarios a las piezas que vamos fabricando con un serrucho que tengamos a mano, antes que preparar, ajustar, calibrar, etc. la herramienta eléctrica. 

Ademas, con la sierra indicada, podremos hacer encastres, recortes, ajustes, que solamente se podrian hacer con sets de herramientas y accesorios que cuestan ciertamente muchísimo mas que uno o dos serruchos. No es en vano que estas herramientas se sigan fabricando después, quizá, de milenios.

Realmente es muy difícil establecer el origen y la época exacta en la que se comenzaron a usar las sierras manuales como las conocemos hoy en día, pero según una leyenda griega el serrucho fue inventado por un niño llamado Pedrix, quien mientras trabajaba como aprendiz con su tío se inspiro en la espina de un pez para crear la herramienta. Pero mas allá de la leyenda hay registros de que los antiguos egipcios usaban herramientas parecidas a los serruchos y de la antigua Roma aún se conservan algunos ejemplos de sierras hechas de cobre. 

  Sierra romana de Vindonissa Windisch, Suiza del 3er a 5to Siglo AC


Ejemplar conservado en el Museo de Vindonissa en Suiza


Pero fue recién con el desarrollo de la revolución industrial y de las técnicas de metalúrgica específicamente que se llego a las sierras que conocemos y usamos hasta hoy en día.

Como es de esperarse para una herramienta que se desarrollo por miles de años, hay en el mercado una muy amplia variedad de sierras, pero antes que listar todas las clases y tipos de sierra que existen detallaremos algunos de los aspectos que consideramos mas importantes saber antes de ponernos a elegir y por sobre todo a trabajar.

Las partes de una Sierra manual

Antes que nada, y para facilitar las explicaciones posteriores comencemos viendo las partes de un serrucho tradicional.


El mango:

Tradicionalmente de madera, con forma de "D" es la parte de la que sujetamos la sierra para accionarla, algunos ejemplos vienen esculpidas con formas ergonómicas que se ajustan a la mano y no generen estrés ni cansancio en la misma al usarlas. Las mas económicas suelen venir también con mangos de plástico y/o formas mucho mas básicas. 

Serrucho Lie Nielsen con mando de madera tipo "D" y formas ergonómicas.
(imagen obtenida de la web de la marca)

Los mangos también pueden tener formas de "L" o de pistola o simplemente adoptar la forma de un cilindro de madera. Estos mangos son comúnmente mas utilizados en las sierras de menor tamaño.



Serrucho Lie Nielsen con mando de madera tipo "L" y formas ergonómicas.
(imagen obtenida de la web de la marca)

La hoja:

Las hojas, son las sierras propiamente dichas. Se fabrican de acero, aunque en los últimos tiempos la economía y competencia creada por las herramientas eléctricas han hecho que los fabricantes disminuyan la calidad de los aceros. La calidad del material del que están fabricadas las hojas es de vital importancia, ya que esto determina cuanto dura el filo de la sierra.

La dentadura o borde cortante:

Es la parte cortante, la que hace el trabajo, esta compuesta por los dientes y las fauces. De los dientes, sus formas y particularidades hablaremos mas abajo. Las fauces son los espacios entre los dientes y el tamaño de las mismas determina cuanta madera es arrancada por cada diente y por ende la velocidad de corte. Con fauces mas grandes, mayores velocidades.


La cantidad de dientes 

La cantidad de dientes, o en realidad el tamaño de los mismos es establecida para cada sierra en cantidad de dientes por pulgada o TPI por sus siglas en ingles (teeth per inch), lo que no es mas que la cantidad de dientes que hay en una pulgada (2,54cm), medidos dese la base de un diente hasta la base de otro diente. La cantidad de dientes tambien se puede establecer en puntos por pulgada (PPI). Por lo general hay un punto por pulgada mas que dientes por pulgada. El PPI se contabiliza desde la punta de un diente hasta otra punta. Como linea general podemos decir que con mayor cantidad de dientes, se logra un corte mas fino o de mejor acabado y mayor precisión. Pero también el corte es mas lento como sucede con el empleo de las sierras de arco o seguetas que veremos mas adelante. Los TPIs bajos empleados en los serruchos mas grandes son empleados para realizar cortes rápidos y que no requieren de mucha precisión ni un gran acabado. Esta dato suele estar estampado en la parte posterior de la sierra.



La forma de los dientes

Según el trabajo para el que fueron diseñadas los dientes de las sierras adoptan distintas formas. Según la forma que adoptan los dientes de las sierras estas pueden ser, clásicamente, dentado al hilo, dentado a contrahilo, dentado japones y dentado en los dos sentidos

Sierras con dentado al hilo: 

También llamadas sierras de rasga. Son sierras de mano especialmente diseñadas para cortar madera en el sentido de las fibras de la madera.


Las mas comunes y versátiles son las de 8 ppi. Por dar un ejemplo, para cortar una pieza de madera de 1 pulgada se recomiendan usar sierras con entre 4 y 8 ppi, sin embargo para cortar piezas de 3/4 pulgadas la recomendacion es usar sierras de 6 a 10 ppi y por último para cortar piezas de 1/2 pulgada entre 8 y 12 ppi. Así, entonces el serrucho mas versátil sería uno con 8ppi

Independientemente a la cantidad de dientes, lo que caracteriza a este tipo de "dentadura" de los serruchos es la forma y orientación de los dientes, lo que hace que funcione o rasgue la madera de una forma particular.


Para explicar como funcionan recurrimos a la analogía comúnmente mas aceptada que dice que cortar madera con este tipo de dentadura es como golpear la madera con un sucesión de formones o gubias (también llamados escoplos)  que van desgarrando pequeñas porciones de madera a su paso. Esto funciona muy bien en el sentido de las vetas de la madera.


Sierras con dentado a contrahilo: 

Las sierras con dentaduras a contrahilo están especialmente diseñadas para cortar maderas en el sentido perpendicular al sentido de las vetas. Esto especialmente útil a la hora de hacer por ejemplo ensambles de madera.


Si decíamos que las sierras con dentadura al hilo se comportan como una serie de formones de van arrancando pedazos de madera a medida que la sierra pasa sobre la madera, las sierra con dentadura a contrahilo seria una serie de cuchillos que cortan la madera a medida que pasan.


Debido a la estructura fibrosa de la madera y la mecánica propia del hecho de cortar con serruchos en la que se aplica fuerza hacia adelante, al cortar las piezas en sentido perpendicular a las fibras, es muy fácil que terminemos partiendo la madera si ejercemos mucha fuerza. Es por eso que los serruchos o sierras mas comunes para corte a contrahilo suelen tener mas dientes que aquellos para cortes al hilo. El promedio mas utilizado oscila en el rango de 8 a 10 ppi. Debido a esto, y a la forma misma de los dientes, estas sierras proveen un corte con acabado mas fino pero también mas lento.

Tipos de serruchos y sierras manuales.

Las diferencias principales en los distintos tipos de sierra se dan por la forma de los mismos. Las diferencias de las formas de los dientes se pueden dar en cualquiera de estos tipos de sierras manuales. 

Serrucho clásico.
Mal llamado serrucho universal, ya que ese nombre podría indicar que se trata de un serrucho para todos los usos, y no es así. Pero si preguntamos a cualquiera por un serrucho esta tipo seria el primero que se le viene a la cabeza. Son los mas grandes de las sierras manuales que un carpintero o ebanista usualmente podría utilizar. Su uso es principalmente para hacer cortes generales y sin tanta precisión. 

Serrucho clasico linea profesional Nicholson
(imagen obtenida de la web de la marca)

Este tipo de serruchos, según su tamaño y cantidad de dientes por pulgada pueden ser llamados de distintas formas. Por ejemplo los serruchos de mas de 650 mm y 5 ppi son llamados serruchos de hender y son especialmente indicados para corte de madera maciza al hilo.  Los serruchos de entre 600 y 650 mm y de 6 a 8 ppi son llamados serruchos de tronzar y son indicados para corte de tablones de madera maciza. Sin embargo, el serrucho para tablero es el que presenta entre 10 y 12 ppi  y un largo de entre 500 a 550 mm y es indicado para trabajar con tableros.

Serrucho de punta.
Este tipo de serrucho es muy parecido al serrucho clásico. Su forma y usos, sin embargo, son bastante distintos. Estos serruchos terminan en punta y se utilizan principalmente para hace cortes curvos  para hacer cortes curvos.


Serrucho de punta de 12" marca STANLEY de la linea FATMAX Compass.
(imagen obtenida de la web de la marca)


Serrucho de costilla.
Este tipo de serrucho lleva un refuerzo en la parte superior de la hoja que impide que se doble cuando se esta usando, esto permite hacer cortes rectos mas precisos. Es por este motivo que se utiliza bastante para hacer espigas y en general en trabajo que requiere mas precisión. Por este motivo es conocida también como serrucho de ebanistería. 


Serrucho Costa de 10" con 12 tpi Tramontina linea master

(imagen obtenida de la web de la marca)

Los serruchos de costilla habitualmente son de 250 a 300 mm de largo y de 13 a 15 ppi, sin embargo existe unas versiones mas pequeñas que son conocidas con otros nombres. Por ejemplo, el serrucho para cola de milano tiene 200 mm y entre 16 y 22 ppi y es utilizado tradicionalmente para la fabricación del encastre del que hereda su nombre. Así, también la versión mas pequeña con 26 ppi es conocida como serrucho de precisión.


Serrucho de ebanista Bahco liena ProCut

(imagen obtenida de la web de la marca)

Sierra de calar y segueta .
Este tipo sierras poseen hojas intercambiables ya que los dientes y las fauces son muy pequeñas, entre 15 y 17 en el caso de la seguetas y 32 para la sierra de calar. Se utilizan para contar curvas en madera maciza de poco espesor y tableros. 

Sierra Segueta o arco calador Trupper ACA-6X
(imagen obtenida del catálogo 2017 de la marca)


Sierra de arco
Este tipo sierras poseen hojas intercambiables ya que los dientes y las fauces son muy pequeñas, entre 15 y 17 en el caso de la seguetas y 32 para la sierra de calar. Se utilizan para contar curvas en madera maciza de poco espesor y tableros. 

Sierra de Arco profesional tubular de Acrero Trupper 10234
(imagen obtenida del catálogo 2017 de la marca)




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